御褒美日記

がんばった自分へのごほうび
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手づくりパンサークルに行ってきました。その1

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先月の事です。

月に一度のサークルでした。



すっかり御無沙汰のブログ

忘れていたわけじゃなく、写真ばかりがたまりにたまる日々・・・


先月のメニューは
●ロールケーキ
●花焼売
●ワンタンスープ

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蒸篭で蒸す焼売

たくさんのお野菜と一緒に蒸しながら

一緒に美味しいお出汁もゲットして

ワンタンスープを作ってしまう~

目からウロコの情報を聞いて、

家でも真似して作ってみようと思いました。



焼売とワンタンの作り方も本場の方々から丁寧に教えてもらいました。

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焼売はこんな感じに

出身地によって包み方に違いがあるとかで

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こんな感じのとか

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こんな感じのとか


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こんな感じのとか

いろいろ

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野菜いっぱい入れたスープに茹でたワンタンを入れてできあがり~

皆さんでたくさんワンタンを作ったので

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余った分は、焼いてお持ち帰り~♪

ちなみに私は、この焼きワンタンを夜ごはんのメニューに

たくさんの冷蔵庫に残っていたあまり野菜を白だしでスープを作って入れてみました。

とてもおいしかったです(* ´ ▽ ` *)


この他に、ケーキも作ったのです。

という告知をして

次のブログに・・・



立冬の今日、

寒い一日の御わりに、蒸篭で蒸したアツアツなお料理

いかがでしょう~(^∇^)ノ


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手づくりパンサークルに行って。その2

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今月はちょうど中秋の名月の日でしたので

レシピ提案者さん,うさぎパンを提案されたんだと思います。

作り方は簡単なんです。

のばしてソーセージはさんでくるっとね。

うさぎさんの耳が,発酵くりかえす度に縮んでいくー

焼成後の皆様のうさぎさん

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形は色々,それぞれかわいいうさぎさんができあがりました~

パンと並行して食事作りも

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フライパン二つ使って作っていきます。

今月は

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じゃことキャベツの白だしパスタ

味つけ とっても美味しかったです。

パンもとっても美味しかったです。

ごちそうさまでした!


毎月当番制で,各自レシピを考えて提案して作ります。

実習中,色んなハプニングが出てきますが

それぞれ皆意見を出し合って作っていきます。

今回はニーダー動かなくなる!ハプニング(量オーバーだったのかも?)により

手ごねで作ろう~と

ひっさびさに生地を叩くのは,私だけ。

色んなやり方あるからね,のばしたりとか。



帰宅後,パンを作っていた頃のレシピを見直してみたけど

あの頃は写真を撮るとかしていなく,

レシピの裏面に自分で絵を描いていたり,なかったりで

いったいこのパンはどうやって成型したんだろう・・・

こりゃー 困っちゃうねー涙)






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中秋の名月に(パンとお菓子)パンサークルに行って。その1

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うさぎパン

中秋の名月の昨日

パンサークルに行ってきました。

中秋の名月に因んで,うさぎ♪

うさぎですよ~ トトロじゃないよー(´゚д゚`)


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手づくりの月餅

中国では,中秋の名月に月餅を作るそうで

4種類位の餡の入った月餅を作ってきてくださいました~

売っているみたい!と思って頂戴しましたら

とんでもない!!!

売っているのよりずっとおいしかったです。

今度教えて~ とお願いしました。

中華饅頭と言い,

粉物を日頃から家で作っているのが当たり前の生活らしいですね。



という事で,手作りパンサークルで

まだまだ語りたいけど,時間も時間なので

続きはまた~


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手づくりパンのサークルに行ってきました。中華編 その②

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手づくり肉まんとほうれん草のスープ


手づくり肉まんの様子の続きです。


お粉を発酵させて
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デモの様子を見てはいるけど

上手にできないのが、わたくし・・・泣


包み方
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説明をしながらも


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ふつうに手を動かして


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包んで

売っているみたいな肉まんが出来上がるのであります~
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ほらね~♪


一緒にスープも
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ほうれん草とたまごのスープ

スープに使っているチキンスープ、本場物で日本で売っているのかな?




塩とチキンスープだけの味付けでしたが、とってもおいしかった!

簡単だし、おいしかったので、帰宅後夜ご飯に作り

夜ご飯は、手作り肉まんとほうれん草のスープと

冷蔵庫にねむっていた鶏むね肉を使って、油淋鶏っぽい(タレは黒酢とネギ)ので

お肉ディナー!

ごくわずかな肉の破片が入ったカレーくらいで激怒の夫さんが不在だという理由で、多分連日お肉ディナーとなることでしょう。。。



デモンストレーションの様子
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すてきな写真がとれました!

すごいわ(≧▽≦)


これにて今月の手作りパンのサークルの様子はおしまいです。

来月のメニューはなにかしら~♪



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手づくりパンのサークルに行ってきました。 中華編 その①

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あっつあつ だぜー!



今月のメニューは

肉まんです。



肉だねはもちろん、お粉からの手作りです!

本場の肉まん 楽しみだ~( ̄▽ ̄)



まずは
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共同作業
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こういうのも入れるそうで
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花山椒をオイルに入れて香りを抽出

山椒油っていうのかな?

へぇ~! × 10 ・・・ふるいか

このオイルの使い道をいろいろと伺いました。

なるほどね~!

粒山椒を買ったはいいけど、なかなか使い道がなくって袋に入れたまま。

好い情報を仕入れてきました。

教えて頂いた肉まんの餡は、二種類ですが

たくさんの応用編も教えていただきましたよ(*^^)v

餡を作ったら、次はいよいよ包み

これがうまくできなかったので教えて頂けるのをとっても楽しみにしていたのです。

という続きは、また後ほど~♪


手づくりの肉まん
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感激するよ~!



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