御褒美日記

がんばった自分へのごほうび
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ おでかけ
CATEGORY ≫ おでかけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

梅雨の時期の観光、その4

P1000163.jpg

15年振りの ロサージュ

外は、大荒れです。

天気が良かったら、外のテーブルで頂いて

芦ノ湖の水面を眺めながら、音を聞いて癒されたいと思っておりました。


P1000161.jpg 

有名な、ホットアップルパイ

テーブルの傍で、ソースで絵を描いてもらえる。


P1000164.jpg 

よーく見てみると

オレンジ色は、薔薇だったのですね。



ピンク色とクリーム色の丸形と、

グリーン色とクリーム色の円形を乗せていたら、

グリーン色の一滴が、薔薇のところに落ちてしまったようですが

決して慌てない店員さん。

そのグリーンの上にイエローをのせて、

薔薇の蕾を作ってくれました。

すごいわ~(*≧∪≦)


P1000168.jpg 

ロサージュ

ゆっくりすぎるくらいゆっくり過ごし

そろそろ観光も終盤です。

続きは またね♪


おでかけ | Comments(0) | Trackbacks(-)

梅雨の時期の観光、その3

P1000140.jpg

すっかりご無沙汰でした。

6月初旬の、箱根への日帰り観光ランチの続きです。



P1000142.jpg 

 給仕の御姉さまに説明を受けましたが、

すっかり忘れてます(;_;)

ベリー系のジャム?がサンドされたマカロンと、

ベリー2種類を、ピスタチオの上に

芦ノ湖の上の船にでも表現していたのだろうか?

なみなみのチョコは、芦ノ湖の水面なんだろうか?


チョコレートのタルトの上の、チョコ破片には

HOTEL de YAMA の文字がいっぱい


イチゴがのってるムース

パッションフルーツだっだかな?

いずれも食後のデザートとして、さっぱりとおいしく頂けました。


ナイフとフォークとスプーンの普段使いなれないお道具

緊張して食事することがない毎日

たまにはこういう環境で、時間を気にしないで過ごすのも

自分をリセットするのに大切なのではないかな。

ただー残念だったのが

雨が(ノ_<)


一番で入って、じっくり二時間弱

芦ノ湖をじっくり眺められる素敵なテーブルで

色んな想いを巡らせながら過ごし

次のお店に向かうために、ホテルのバスに乗り込みました。


いつかは、泊まってみたいな

山のホテル♪



まだまだ続くよ(^-^)/

おでかけ | Comments(0) | Trackbacks(-)

梅雨の時期の観光、その2

P1000114.jpg

悪天候でも、建物の中はすっごく落ち着く。



お昼は洋食を頂戴しました。

お野菜たっぷりのパスタ入りのスープ。

最近汁物に白だしを使うことが多かったので、このような

素材を生かして、超薄味の汁物は正直・・・

テーブルの塩をガリガリとしようかしらとよぎりましたが

あっ!それでは、せっかく料理長様が味をチェックしての品を

台無しにしてしまう!

味の調整は やめよう。

少しづつ口にしていき、ゆっくり味わって頂戴。

そうしていると、味気ないと思っていたけど、おいしく頂けました。
P1000113.jpg 

スープに一緒に添えられていたカリッカリのバケッドは、

このまま召し上がっても、スープに浸してもおいしく召し上がれます。との説明で

ならばと、一口そのままで後は浸して頂きましたよ。

P1000126.jpg 

メインはお肉系で。

ローストビーフもおいしかったけど、

一緒に添えられていたお野菜の

おいしいこと♪

グリルされた、カブ、アスパラ、パプリカ、玉ねぎ等々の、甘いこと♪

女性にとっても良いとされるイチジクやアボカド

一緒に口にしてふと思い出したのが、柚木さんのレシピでお気に入りにしている

アボカドとイチジクの柚子胡椒和えでした。

華やかなプレートの上は、一緒にご飯とゆっくりと頂戴しました。



なんて おいしい贅沢な時間なんだろ。
P1000132.jpg 

雨が降ったりやんだり

芦ノ湖の先に眺めたかった富士山、全然見えませんでしたが

うっすらと、有名な観光船を、霧の中に見つけることができました。

なにせ一番乗りでのランチでしたので、たった一人でしたが

芦ノ湖を眺めるのには絶好なテーブルに通されたのでした。

あー 本当にお天気にもうちょっと恵まれたらねー残念だわ・・・


頂戴しているランチは
P1000156.jpg 

季節の彩りレディースランチ

伝統のハンバーグランチと、すっごく迷って

ハンバーグって何グラムなんだろ?大きいのかな??と伺ってみました。

180グラム だと聞いて。。。

けっこうな大きさじゃないか!? と

そうなんだろ???きっと

普段食べないからまったくもってわからないけど。

お肉200グラムのステーキって、おっきいよね?????

と、レディースランチを選択したのでした。

が、、、

ハンバーグが大きくてドウジャラコウジャラ、なんてことよりも

このコース、実に満足のいくもの。

最近体に対して食べ過ぎるくらい胃を酷使していたので、現在の私には

とてもよいバランスの内容でした。



お食事を堪能し、外の景色を眺めつつ

いよいよランチも終盤です。



続きは、またね♪
P1000134.jpg 
テーブルのお花にも

癒される~


おでかけ | Comments(0) | Trackbacks(-)

梅雨の時期の観光、その1

P1000175.jpg

まるで都はるみ様の歌声が聴こえてきそうだわよΣ(ω |||)

"いつも群れ飛ぶ かもめさえ~~”



連絡船の着く港

荒れておりました(°_°)

カメラ片手に傘を差しながら、傘が持っていかれんばかりの強風に必死

隣では異国の人たちが傘もささずに喜びの雄たけびを上げている・・・



梅雨入り突入の関東

まさかね、その翌日に出かけるなんてね。

予定立てていた頃には、

真っ青な空に、新緑の山々、それに

日本一の御山を眺めるイメージでした。

自然には、逆らえませんね。

こんな悪天候でも、観光客はやってきているこの土地

P1000177.jpg 

有名な登山鉄道に乗って


P1000180.jpg 

これまた有名な公園にも出没!

色んな種類の花々が咲き誇る強羅公園

閉園時間が、17時なのに

閉じる20分前に入園したもので、園内ゆっくり見て回るなんてことはできずに

2か所ピックアップして早歩きで見学してまいりました。

普段歩いていないから、けっこうきつかったんだけど

時間とともに雨もあがってきて、

雲がだんだん山並みから離れていく様子が、とてもきれいだった。

きっと今頃なら、芦ノ湖から眺める富士山も

雨上がりで、きれいに観れるだろうな~

そんなこと思っていたら
20170608_170952.jpg 

駅に向かう途中の坂道で

虹を見つけたよ~♪


続きはまたね(^-^)/






おでかけ | Comments(0) | Trackbacks(-)

さときっちん料理教室に行ってきました。。。お花いっぱい

P1300099.jpg

『春のお花見弁当』

●グリーンピースごはん
●ミニ鶏つくねと厚揚げの甘辛焼き
●切り干し大根の梅マヨ和え
●味付きたまご
●人参のバター炒めナンプラー風味
●胡瓜の豆板醤炒め
●菜の花のはちみつ味噌和え
●菊の甘酢漬け
●とろろ昆布のお吸物
●梅酒ゼリー


P1300104.jpg 
梅酒のゼリー

あらかじめ先生が作って冷やしてくださっていたもの。

私 下戸なので

お行儀悪いのだけど、即ゼリーに思いっきり鼻を。

「だいじょうぶ~過熱してアルコール飛ばしているから~( ^ω^ )」

過熱しているのね!なら大丈夫か。



注射する時の消毒アルコールでも、真っ赤っかになるという体質。

私を見る人には、100パーセントほとんど

「お酒 強そうだよね!」と言われるのですが・・・

歳追うごとに、アルコールには敏感になってきているもよう。

おそるおそるゼリーを口にしましたら・・・

それがだね・・・

うまいーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))

レシピには載っていなかったので、復習の時にレシピを伺いましたよ♪

帰り、梅酒を早速、買いに行きましたよ♪

梅酒って、色んな種類あるんだね。

梅酒以外にも、色んな種類のお酒と言われるものがあるんだね。

料理酒しか買わないので、アルコール売り場をじっくり眺めたことはなかった。


この花弁、関東の人は食す人が少ないと思っていたので

ちょっと 驚き。
P1300072.jpg 
菊の花弁を調理中~



菊を見ると、

地元山形の高校に在籍中の頃の友達との会話を思い出すのです。

彼女は東京出身で、中学から山形に転校したので

ズーズー弁も使わず標準語を常に話しておりました。

その仕草や口にする言葉に、とても憧れていたのかもしれません。

高校はお弁当持ちで、購買部でパン等買っている日もあったのかな

でも、基本お弁当を持って行っては

仲良しグループの人達と一緒に机をくっつけては、

お喋りし~の、食べ~の、お喋りし~の、お喋りし~の、お喋りし~の

お弁当の中身が何だったのか?なんて、ほとんど覚えていないのですが。。。

ある日、

「その、黄色の、何なの???」

と東京出身の彼女に聞かれたのが

菊の酢の物 だったのです。

山形で生まれて育った私には、菊という食材は

全国共通の食材だと思っていたので、聞かれてびっくり!

今のようにインターネットがある時代じゃない大昔のことなのでね~

そのお昼に聞かれたことを、母に言ってみたら

ならばと、翌日その彼女のためにと

たくさんの菊の酢の物と、菊の花を持たせてくれました。

調理の仕方を彼女に伝えて、その後お母様に作って頂けたようです。

初めて食べた菊の味 どうだったのかな~

山形でしか食べないような食品って、いがいとたくさんあるんだね。

そういうことを知りはじめたきっかけだったかも。

私にしてみれば、標準語を話せることが羨ましかったけど

山形弁、教えて~と彼女に言われて、方言の指導をしたこともあったわね。。。

なつかしい思い出



東京の満開の桜

今年最後かな。今夜から天気崩れる模様


P1300063.jpg 



 
おでかけ | Comments(0) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。