御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Entries

さときっちん♪料理教室に行ってきました その③

P1270934.jpg

いちじくと生ハムのマリネ


さときっちん♪料理教室のつづきです。


いちじくのカットの仕方のデモ中
P1270898.jpg

いちじくをカットする前に、かぼちゃのカットをしていたんですね。

まな板の上、とてもお行儀よく包丁が置かれています。

工程説明しながら作業しても包丁の置き方が、基本に忠実。

何でもない事なんでしょうが、大事なことだと思うんです。

あっちこっちに包丁が置かれていたら、落下して怪我するってこともある訳ですからね。

こういうところが、料理家さんと言われているわけと、一年通っておもう事です。



で、こちらのいちじくの料理ですが

きっと私、自分でいちじくを購入したということが、今までなかったかもで

あっ、ランチとかでバイキングとか外で食べた時は、いちじくを食べているかもしれませんが

いちじくを料理につかったことなかったので、味の予測がまったくつかなかったのでした。

けれども、、、

簡単すぎるのに すんごくおいしかった~ (´艸`*)

レシピ載せたいほど~~ だけど 載せないよん ( ̄ー ̄)

帰宅途中に、いちじくと、ミニトマトと、生ハムの代わりの肉系と、使用した調味料買ってきて

さっそく夜ご飯に作ってみました。 が

生ハムでなく、肉系だったせいか、お上品さにかけるおかずとなってしまいました。

次回は、レシピに忠実に作ってみようと思います。

旬ないちじく この時期にぜひ作ってみたいレシピですね♪



まだまだ続きます。続きはまた後ほど。




おまけの写真
P1270922.jpg

料理教室

一昔前は、椅子に座りながらデモを見て (上の方に大きな鏡があったりでまな板作業をみたり)

デモしている先生は、遠い存在だったと記憶しているのですが

時代が進み、携帯等で簡単に写真を撮りながらで近い存在に感じられます。

スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

satomin

Author:satomin
いつもご訪問ありがとうございます。
わずかな御褒美を楽しみに
専業主婦を頑張る毎日
たまの書き綴りですが
お付き合いくださるとうれしいです。

*手習い*
食育メニュープランナー

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

レシピブログ

ご覧頂くみなさまへ

記事・レシピ・写真の転用は かたくお断りしております。