御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Entries

さときっちん料理教室5月編 <完>

P1260260_20150524100730f3a.jpg

忘れていたわけじゃないんだけどー

10日も過ぎましたが



さときっちん料理教室5月

「おうちで味わう海南鶏飯」

●鶏で出汁をとって炊いたジャスミンライスと鶏肉で海南鶏飯

タレ2種類をそえて
 (生姜を利かせたタレ)
 (ニンニクと生姜のパンチのきいたタレ)




P1260266.jpg

●香り野菜のエスニックレモンサラダ

ちょい苦手なパクチーが入っているので、、、

調理前に、「パクチー苦手な人」との問いかけに

たった一人の挙手だった私。

サラダ、混ぜこんじゃっても だいじょうぶかーと

だけども、パクチーより

セロリの香りの方が勝っていたので、まったくもって大丈夫でした~





P1260268.jpg

●豆腐とトマトのアジアンスープ

鶏で出汁をとったので、それを使ってのスープ

とにかく、出汁うまい!

塩味もちょうどいいので、黒こしょうとナンプラーのみで味つけ。

トマトが入ると、味が奥深くなるんですね。

写真沈んでいるけど、トマトと豆腐

とってもきれいに細かくカットされていて、カットした方にすごくきれいですね~と^^




P1260271.jpg

●ココナッツアイスクリーム

缶詰のココナッツと練乳と塩でできちゃう

まぁ~なんて簡単なんでしょう!

おいしくちょうどいい塩加減のデザートでした♪

練乳ってまったく我家では無縁な存在なんだけど、他の方々は

イチゴにかけたり~とか色々使っていらっしゃるようでした。

そうなんだー

大昔子供のころには、この練乳をなめてた頃があって

なんでかっていうと・・・ そうそう

山形にはね銘菓で、おしどりミルクケーキがあるんですね。

似ているんですね、練乳。

話は飛びますが、ミルクケーキもおいしいけど、個人的には

木村屋の古鏡【コキョウ】 が好きです♪

あと、山田屋の白露ふうき豆も♪

豆ばっかりだね~



さて、おいしいお茶
P1260269.jpg

蓮茶

水だしですっきりと~

やせそうな気がして、こういうお茶って!

なもんで、ガンガン頂きました~(*^^)v

下のコースターもこだわってて、先生のお友達の家具屋さんの物。

ちょうど新宿伊勢丹に出店していたので帰りに見に行きました。

同じくご一緒した生徒さん達もいらしてました。




いつもテーブルに自然となじんでいるお花
P1260275.jpg

ペーパーが入っている器

味わいのあるホーローのかわいい器

こういうセンス、さすが先生抜群です!

決して派手派手に出しているのではなく、すっきり自然にだけど洗練されててかわいい。

先生の人柄ですね~




ということで、5月のお教室のご報告

これにて おしまい


それではみなさま ごきげんよう~♪


スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

satomin

Author:satomin
いつもご訪問ありがとうございます。
わずかな御褒美を楽しみに
専業主婦を頑張る毎日
たまの書き綴りですが
お付き合いくださるとうれしいです。

*手習い*
食育メニュープランナー

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

レシピブログ

ご覧頂くみなさまへ

記事・レシピ・写真の転用は かたくお断りしております。