御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Archive [2018年07月 ] 記事一覧

2018年 梅仕事 いろいろ

今年の梅干しは、袋漬けに挑戦!●紀州南高梅・・・3キロ●塩・・・・390グラム(梅の重さの13%)●氷砂糖・・約200グラム●焼酎(35度以上のもの)・・・適量6月28日仕込みました。今年の梅は、とってもいい感じに♪三日三晩、土用干し中です。 赤紫蘇ジュース先日行ってきたイベントで教わったレシピで作りました。梅ジュースは作ったことがあったのですが、赤紫蘇は、初トライです。2リットルの水で作ったので、保存は...

菊名ランチ 野菜レストランさいとう、その2

暑中お見舞い申し上げます先週のこと。菊名でランチ、続きです。写真は、お友達の一人が頼んだメイン魚料理(スズキ)のポワレキュウリとか、ズッキーニとか、雑穀米とか、バルサミコ酢ソースとか,とかとか一皿に、芸術的な盛り付けの一品でした! 私ともう一人の友達が頼んだ、肉のメイン料理。豚フィレ肉低温調理なので?お肉が柔らかく中まで火が通っていたのか実にこちらも、芸術的な盛り付けの一皿。先週のことでしたが...

菊名ランチ 野菜レストランさいとう、その1

 先日、お友達と菊名に出かけてきました。野菜レストランさいとう saito ★美味しいんだよ~と薬膳料理教室で噂を聞いていたらまたまた、美味しいんだよ~とお友達から話が出たのでさっそくランチ計画で♪予約しないと、入れそうもないよ、というほどの人気店!家から近場とはいえ、さすがにこの時期は蒸し暑い 汗が止まりません・・・同じようなことを書いたような? そうそう、赤紫蘇ジュースイベントの日にちから、2日...

赤紫蘇ジュースイベント、その3

赤紫蘇ジュースを作って横浜野菜を堪能する会続きです。★鶏ささみ肉と夏野菜のパスタ・バルサミコ風できあがった赤紫蘇ジュースを冷ましている間に各班ごとに、レシピをもとに調理実習していきます。さときっちんでは、先生が初めにレシピの説明をした後にデモを入れながら切り方等を説明して各人にふり分けるのですがデモが無い分、切り方等は先生に質問しながら、確認するか・・・他の班の人たちの様子を、盗み見るか・・・また...

赤紫蘇ジュースイベント、その2

赤紫蘇ジュースを作って横浜野菜を堪能する会続きです。まずは、赤紫蘇ジュースからお勧めの農園から仕入れた、みごとな赤紫蘇(写真のものは、参加者にお土産の赤紫蘇の束)下処理をきちんとして、赤紫蘇を煮だす作業から始まります。 あらあら加熱すると、赤色が飛ぶんですね~ よ~く絞った煮汁に、こういうものとか↑ こういうものとか↑を、加えて加熱すると 赤いというより、黒っぽかった煮汁が何となく、...

赤紫蘇ジュースイベント、その1

赤紫蘇ジュースを作って横浜野菜を堪能する会先日、薬膳料理教室のイベントに行ってまいりました。赤紫蘇ジュースは、お教室の時に毎回頂いているもの。もちろん手作りなので、生徒さん達からこのジュースのレシピを教えてほしいという、お願い♪があったようで場所を変えて、大人数でのイベントとなりました。当日は朝からいい天気!出かける前のお天気チェックでも、☀と☁マークのみだったので安心していつもより多めの洗濯物を、...

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