FC2ブログ

御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Archive [2018年02月06日 ] 記事一覧

味噌作り

二年ぶりの 味噌作り。材料)●コア・フードの有機栽培大豆(秋田県産)・・・1kg●米麹(生)・・・1kg●塩(長崎県産海水塩)・・・430g●種味噌・・・250g●種水・・・大豆の煮汁300ml+塩43g約、4kgの味噌ができます。約、12,5%の塩分の味噌ができます。これから寝かせて、梅雨の時期には天地返しをしゆっくりゆっくりまた寝かせて10月頃には、それはそれは麹の甘い香りが漂ってくるお味噌ができあがります。...

Menu

プロフィール

satomin

Author:satomin
いつもご訪問ありがとうございます。
わずかな御褒美を楽しみに
専業主婦を頑張る毎日
たまの書き綴りですが
お付き合いくださるとうれしいです。

*手習い*
食育メニュープランナー

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

レシピブログ

ご覧頂くみなさまへ

記事・レシピ・写真の転用は かたくお断りしております。