御褒美日記

がんばった自分へのごほうび
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年03月
ARCHIVE ≫ 2017年03月
      

≪ 前月 |  2017年03月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

お花見♪ の前に、新宿御苑にて。

DSC_1139.jpg
ご飯にささっているハーブは、タイム。

その隣の花弁は、食べられるバラ、だそうです。


新宿御苑には、お昼前の時間につきましたが

苑内廻ってからだと、何時になるかわからないしってことで

ネット検索して、

とっても興味深い食事提供をしているレストランを見つけていたので

見事に咲き誇っている桜をチラ見して、入店。


DSC_1132.jpg 

カレーです。

それも、シカ肉のカレー

里帰りシカ肉カレー
(コーヒーまたは紅茶、江戸野菜のスイーツ付)

DSC_1135.jpg 
ロールケーキとぶどう

一緒に、ピクルスも

DSC_1133.jpg 


<メニューの紹介>

日本で初めて西洋野菜を栽培した歴史をもつ新宿御苑。
ゆかりのある食材を使用することで、「里帰り」と命名致しました。

北海道のジビエであるエゾシカのカレーと、レタスやトマト、オリーブなど御苑ゆかりの西洋野菜の付け合わせ、江戸東京野菜を使ったデザート、ドリンク付きです。

鉄分豊富でカロリー控えめなシカ肉は、高たんぱく低脂肪でミネラルが豊富です。
江戸東京野菜の内藤とうがらしで味付けをしています。

ネット紹介文を抜粋しました。



新宿御苑内のレストランとカフェでは、



GREENECO

ECOーCOOKING PROJECT

(買い物)・・・旬の食材を買う、地産地消を心がける、必要な分だけ買う

(料理)・・・・エネルギーを無駄にしない、食材を上手に使う、段取り上手はエコ上手

(片づけ)・・・洗い方の工夫で水の節約、洗い桶を上手に使う、ゴミを上手に捨てる


エコクッキングを始めていると知り、

とても興味深く、江戸野菜を食してみたいと。。。

花より団子~o(^▽^)o

スイーツやお茶にも、一工夫。

タンポポティーやチコリコーヒー等、体に優しいお飲み物や

お野菜を使ったケーキなどもあります。

全部廻れなかったのと、季節ごとの花々も見てみたいので

また時期をずらして訪問してみたいと思いました。



散策途中に見つけた、桜

巨木の桜の枝が、地面すれすれくらいまで

これは、染井吉野かな?

DSC_1143.jpg 

苑内には、たくさんの異国の観光客の方々がおりました。

きれいに咲き乱れている樹木の前で記念撮影

日本の春の風景

だけどその枝を手に取り、折れんばかりまで引っ張って写真撮影している人々がおりました。

お花見をするときには、木々には触れずに

眺めて、お花見をしましょう。

樹木にも優しく、地球にも優しく。


スポンサーサイト
おでかけ | Comments(0) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。