御褒美日記

がんばった自分へのごほうび
2016年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2016年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年04月
ARCHIVE ≫ 2016年04月

手づくりパンのサークルに行ってきました。その②

P1290102.jpg
春キャベツと帆立のスープ

スナップエンドウも一緒に春らしいレシピですね~♪



P1290121.jpg
筍のソテー

これまたみごとな茹でたけのこをソテーしてこしょう~♪



P1290109.jpg
トマトのサラダ

トマトと大葉を、白だしとごま油などで頂きました~♪


こちらのお献立のレシピ提案して下さった方が、八百屋さんから購入。

いつも食べているお野菜より、おいしかったんです!

野菜を見る目も育てないといけないなーと反省

トマト一個お持ち帰りしましたが、いつものサラダにしたけど味が濃かったです。


さて、他の方々の成型でできあがったパン
P1290160.jpg
Kさん

さすが!おじょうず!って声

やっぱりお料理がおじょうずだからセンスいいよね~



P1290156.jpg
花形になるように切れ目を入れてのパン

きれいにお花になりましたね!



P1290154.jpg
ゼリーとか作る?リング型で焼いたパン

出すのに苦労なさっていましたが、なかなかのアイディアできれいにできていますね!



他の方のすてきな作品もありました。

パンのサークルということで、どんな感じなのかな?って思ってました。

自分が通っていた教室での経験しかなかったので新鮮味がありました。

パン等粉系の調理は、続けていかないとだめだよねってことで

自分でもネットで検索してすぐ作れるように、お粉とふれるように日常化に努めていきたいと思います。

月に一度の活動らしいです。

来月も楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします!


スポンサーサイト
たべもの | Comments(0) | Trackbacks(-)

手づくりパンのサークルに行ってきました。その①

P1290151.jpg

パン 2種類
(ふわふわ黒糖みるくパン・もちもちごま塩パン)


P1290131.jpg

主菜・副菜・副副菜
(春キャベツと帆立のスープ・トマトのサラダ・筍のソテー)




手づくりパンのサークルにお邪魔させていただきました。

手づくりパン~(*´▽`*)

どんなパン 作るのかな~♪



場所は、とある地区センターの中にある調理室です。

お誘い下さいましたのは、つい先月まで一年間一緒にお仕事的なことをしていたKさん。

あっという間に一年間経って、過ぎ去ってみれば長かったような・・・の濃い一年間を送りましたが

それが一区切りつき、もう一緒に

調理だの 食器洗いだの

できないのねー と

ふと寂しさを覚えた時に、お誘い下さったのがパンのサークル

まったくの初対面の方々ばかりでしたが、いつもの通りに直ぐ馴染んじゃったわたくしでした。

サークルの内容をよく把握していなかったので、エプロンをつけたはいいけど

わたし、何したらいいんかなーと思いつつも

パンの材料を計量するのとか、洗い物とかお手伝いさせていただき

パン以外にもお料理するんだ~と、またまたうれしくなり

と言ってもお料理は拝見するのと口出しだけでしたが・・・

4時間弱の間、とってもたのしく過ごしてきました。

ということで、

写真載せてもOKよ~ということで

自分以外の作品などは、次の記事で!

ひっさびさのパン生地を触っての成型でしたが、やっぱり楽しかったわ(*^^)v




たべもの | Comments(0) | Trackbacks(-)