御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Archive [2015年07月 ] 記事一覧

7月5週目のおべんとうと、お菓子を焼いてみた~

7月24日・レタス、ミニトマト、青紫蘇ドレ入れて・生姜の甘酢漬け・出汁巻き・キャベツの白だし蒸し・アスパラと人参の白だしソテー・鮭の白だしとレモン漬けグリル・竹輪甘辛焼き・揚げナス含め煮・混ぜ込みわかめ若菜のおにぎり・板麩のお澄まし・朝ご飯用にトーストパンにマヨネーズ・スライスキュウリサンド・野菜ジュース・ネクタリン生鮭に醤油系とレモンを加えて漬けて焼くというレシピを栁川さんのブログで見つけて醤油...

7月4週目の御弁当

7月22日・混ぜ込みわかめ梅じそのおにぎり・ピーマンのスイートチリ黒酢炒め・塩鮭焼き・いんげんと人参の白だし浸し・夏のひろうす・新生姜の甘酢漬け 某会社の市販品・青のり入り出汁巻き・小松菜と松山あげの煮びたし・レタス、ブルーベリー、ミニトマト、紫蘇ドレいれて・お澄まし みょうがいれて・朝ご飯用にトーストパンにマヨネーズ・粒マスタード キュウリサンド・野菜ジュース生姜の甘酢漬けを夫さん、買ってきてた...

7月の御弁当 その⑤

7月16日・レタス・ミニトマト・青紫蘇ドレいれて・白だし・水・砂糖の出汁巻き・黄色と赤色のピーマンの酢の物・自家製生姜の甘酢漬け・蒸しブロッコリーの白だし漬け・玉ねぎ揚げの黒こしょう炒め・長芋ソテーポン酢炒め・塩鮭にレモン果汁少しで焼いた・混ぜ込みわかめおにぎり・板麩のお澄まし・朝ご飯用にトーストパン、マヨネーズと粒マスタードにキュウリサンド・ネフタリン・野菜ジュース白だし大活躍見えてませんが、●...

7月の御弁当 その④

7月13日・アスパラと赤パプリカの白だし炒め・竹輪とピーマンの煮物・小松菜とお揚げのごま煮・ネギ入り出汁巻き・混ぜ込みわかめ梅じそのおにぎり・レタス・きゅうり・人参・セロリ・ミニトマトのピクルス・板麩のお澄まし・朝ご飯用にトーストパンにマヨネーズ・粒マスタード、レタスサンド・ネフタリン・野菜ジュース深夜にピクルス 作ってみましたレシピは栗原はるみさんのを参考に、家にあった調味料で白ワインとかニンニ...

7月の御弁当 その③

7月9日・レタス・ミニトマト・有機麻の実ナッツかけノンオイル中華ドレッシングいれて・小松菜の白だしお浸し 下に花かつおしいて・揚げナスのピリ辛煮・人参とアスパラの黒こしょうバター炒め・出汁巻きプレーン・冷凍のもろこし揚げ チン・冷凍枝豆 そのまま・混ぜ込みわかめのおにぎり・板麩のお澄まし・朝ご飯用にトーストパンにマヨネーズ・スライスキュウリのサンド・大石プラム・野菜ジュースひさしぶりに具をいれてい...

7月の御弁当 その②

7月6日・ミックスリーフとレタス 青紫蘇ドレッシング入れて・混ぜ込みわかめ梅じそのおにぎり・茹で卵 ごま塩かけて・冷凍のがんもとぶなしめじの煮物・人参と竹輪の白だし金平・キャベツの白だし蒸し レンジで・板麩のお澄まし・朝ご飯用にトーストパンにマヨネーズ・スライスキュウリでサンド・サクランボ(紅秀峰)・野菜ジュースまだまだあるの・・・サクランボ卵在庫たりなくて焼かずにゆでた。生協は火曜日配達なので。...

7月の御弁当 その①

7月2日・混ぜ込みわかめのおにぎり・塩鮭焼き 1/2・竹輪とピーマンのポン酢炒め 黒こしょういっぱいふって・レタスしいて・ほうれんそうのお浸し 白だしで・紅ショウガ・青のり入り出汁巻き・茹でインゲンの白だしマヨ和えを キャベツ白だし蒸しで巻いて・レタスとミックスリーフとミニトマト 紫蘇ドレ付き・板麩のお澄まし・朝ご飯用 トーストパンにマヨネーズと粒マスタードとスライストマト・サクランボ (紅秀峰)...

さときっちん料理教室に行ってきました!その④麻婆豆腐で息子の大人ぶり発見

さときっちん料理教室7月「本格麻婆豆腐で夏のスパイシー中華」はい!メインの麻婆豆腐です暑くなってきた今日この頃TVの料理番組で、よく目にするようになった麻婆昨日は鉄腕ダッシュで、松岡君ことマークンがナスで 麻婆茄子を作ってて今朝は今朝で、もこみち君がまたまた麻婆茄子を作ってましたね。ついつい作っている絵図をみながら思い出してたこのフライパンで繰り広げられる絵図豆板醤とかたくさん醤がはいっている本格...

さときっちん料理教室に行ってきました!その③簡単だけどほんとうにおいしいの~

さときっちん料理教室7月「本格麻婆豆腐で夏のスパイシー中華」続きです。ザーサイとセロリ、卵の中華スープ作っている絵図です。中華のかきたま汁ですね。おいしく きれいな卵スープに仕上げるコツを教わりました。忘れないうちに復習しないとっ! ってことで、当日の夜ご飯スープの出汁を白だしでやってみました。久っしぶりのかきたま汁に、家族は食いついていました。家で作らないと すぐ忘れるし、ついついマンネリ化して...

さときっちん料理教室に行ってきました!その② すてきなきゅうり編

さときっちん料理教室7月「本格麻婆豆腐で夏のスパイシー中華」続きです。ブログの続きも素早い なんたって詰まっているからー(@_@;)麻婆豆腐メインなんですが、その前に実習中の絵図けっか↓芸術的な キュウリ四川きゅうりで (四葉胡瓜の改良型。大きさは普通の白イボ胡瓜と同じぐらいである。四葉と同様に皺が多い。wikipediaより)(ピーラーでスッスと 気持ちがよく手が止まらなくなってきました~)とのこと。↑ 私は...

Menu

プロフィール

satomin

Author:satomin
いつもご訪問ありがとうございます。
わずかな御褒美を楽しみに
専業主婦を頑張る毎日
たまの書き綴りですが
お付き合いくださるとうれしいです。

*手習い*
食育メニュープランナー

カレンダー

06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

レシピブログ

ご覧頂くみなさまへ

記事・レシピ・写真の転用は かたくお断りしております。