御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Archive [2015年05月 ] 記事一覧

さときっちん料理教室5月編 <完>

忘れていたわけじゃないんだけどー10日も過ぎましたがさときっちん料理教室5月「おうちで味わう海南鶏飯」●鶏で出汁をとって炊いたジャスミンライスと鶏肉で海南鶏飯タレ2種類をそえて (生姜を利かせたタレ) (ニンニクと生姜のパンチのきいたタレ)●香り野菜のエスニックレモンサラダちょい苦手なパクチーが入っているので、、、調理前に、「パクチー苦手な人」との問いかけにたった一人の挙手だった私。サラダ、混ぜこん...

5月14日と15日の御弁当と、みんな知っている常識を大勘違い(゚Д゚;)

5月14日・海老フライ 冷凍揚げた・いかフライ 冷凍チンした・サラダ菜・ブロッコリーのマヨお浸し・ミニトマト・出汁巻き・かぼちゃのメイプル煮・もやしと小松菜の茎の柚子こしょう和え・生姜昆布の佃煮・たけのこご飯のおにぎり・紅ショウガ・豆麩のお澄まし・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ・粒マスタードにスライスキュウリサンド・野菜ジュース・なつみこの日の前の日、つまり水曜日の御弁当の日夜10時ころに...

5月11日と12日の御弁当 と 昨年の雪の日

5月11日・キャベツの浅漬け 自家製・混ぜ込みわかめ梅じそのおにぎり・昆布佃煮・もやしの胡麻和え・ミニトマト・紅鮭焼き・サラダ菜・冷凍枝豆・きゅうり・ゆずみそ・イワシバーグ蓮根照り焼き・ネギ入り出汁巻き・ブロッコリーと竹輪のマヨサラ・豆麩のお澄まし・朝ご飯用に、トーストパンにレタスサンド・野菜ジュースすき間ができちゃいました!貴女なら、何をいれますか?ミニトマトはすでに入れていますってことで、切っ...

さときっちん料理教室 その②

さときっちん料理教室の続きです。5月14日、2か月ぶりのお教室先月は撮影等でお忙しいとのことで、教室がなかったのですがその代わりに、月末のGW中の日に、【宴】がひらかれました。が 私は家族サービスちゅーの祭日なので お出かけNGだったぁ・・・いつか参加したいなぁと思っております。久しぶりの混みこみ電車乗り継ぎで都会にでかけた~ 長距離移動もひさしぶりもちろん深夜弁当作っているので、睡眠足りていなく...

さときっちん料理教室 その①

ちょうど2年に突入!さときっちん料理教室に行ってまいりました。去年の5月、運よく予約がとれて以来の御縁です。今回は「おうちで味わう海南鶏飯」ちょっと苦手分野のお料理ですが、自分で作ってみると、食べれた かもなにが 苦手なのかなわっかるっかな続きは またね!急に暑くなったもんで、夏服を天袋から探し出すー...

5月7日と8日の御弁当 、かんたんなレシピと土曜出勤で!

5月7日・野沢菜・明石タコ飯炊き込み御飯のおにぎり・自家製紅ショウガ・紅鮭焼き・サラダ菜・カブの葉とこごみ?のくるみ和え・紀文さんの焼きちくわの煮物・エビ焼売 もちろん冷凍・ネギ入り出汁巻き・じゃがいもと人参のクミン風味ガレット・あやめ雪カブ浅漬け 白だしで・ミニトマト・豆麩のお澄まし・朝ご飯用にいつものサンドパンマヨネーズと粒マスタードに、スライスキュウリでこれにつめてます。“トム と ジェリー...

春をよぶ山菜と旬な野菜で御弁当、、、とこれから一年間

4月27日・御稲荷さん (味付け済みのお揚げで)・自家製紅ショウガ・カブと新玉ねぎマリネ、柚子ポン酢と花かつおで・カブの葉の黒ゴマ和え・かぼちゃのメイプル煮・わらびの醤油漬け (頂もの)・出汁巻き卵・6種野菜のコロッケ (冷凍チン)・レタス・ミニトマト・お澄まし (パスシステム白だしと まめふ)・朝御飯用にトーストしたパンにマヨネーズ、粒マスタードとレタスでサンド・野菜ジュース上記写真で分かりずら...

Menu

プロフィール

satomin

Author:satomin
いつもご訪問ありがとうございます。
わずかな御褒美を楽しみに
専業主婦を頑張る毎日
たまの書き綴りですが
お付き合いくださるとうれしいです。

*手習い*
食育メニュープランナー

カレンダー

04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

レシピブログ

ご覧頂くみなさまへ

記事・レシピ・写真の転用は かたくお断りしております。