御褒美日記

がんばった自分へのごほうび
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1月4週の御弁当

1月19日
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・じゃがいもの甘辛
・金平
・半熟っぽいゆで卵、白だし味
・小松菜と厚揚げの粒マスタードソテー
・紅鮭、もちろん皮ろ骨抜きで
・糖しぼり大根漬け

・混ぜ込み雑穀ふりかけでおにぎり
・小松菜のお浸し、白だしと花かつおで
・ちりめんくるみの佃煮(市販品)

・しじみワカメスープ(市販の粉)
・みかん

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、スライストマトのサンド
・野菜ジュース


<おかずのレシピ>
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右から)

・じゃがいもの甘辛:
 皮をむいてカットして茹でたじゃがいもに、やや甘からめに味付けし。仕上げにバターと花かつお

・やや半熟のゆで卵:
 沸騰した湯からゆでて8分弱、すぐ冷水にとり半分にカットしたら黄身に白だしをほんの少し

・小松菜と厚揚げの粒マスタードソテー:
 オリーブオイルでさっと下茹でした小松菜の茎と厚揚げと人参をソテーして、粒マスタードを加えて混ぜあわせ、バルサミコソースと醤油少しとハーブソルト少しで仕上げる


じゃがいもの甘辛は、新じゃがが出た時に皮ごと茹でて作ることが多いです。

半熟の黄身に醤油をかける瓢亭たまごをまねっこして白だしで。

7分が本家?のゆで時間みたいですがそれだと半分にカットすると黄身がトロットロ過ぎて詰められないので少し長め


*漬物とか、けっこう塩分の多い弁当が最近多いと思っているけど、本人はどうなんだろ?*



1月20日
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・カニかま、レンコンの煮物
・ゆでオクラ
・ほうれんそうの胡麻和え
・焼いた厚揚げ
・長ネギソテー
・カニかまいり出汁巻き
・レタス
・ミニトマト
・そのまま時鮭切り身 冷凍
・しじみ生姜昆布佃煮(市販)

・自家製稲荷
・紅ショウガ

・えのきと荘内麩のお澄まし

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、スライストマトサンド
・野菜ジュース


世の中には
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便利なものがあるもので

切って、骨とりで、焼いてあっての冷凍品

生協のカタログで見つけたので買っていたのをついに今日使ってみた。

ひと口で おわりー

そんなサイズなので、2切れ入れる。

たまに食べたくなる
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お稲荷さん

久々にお揚げを炊いて作ってみました。


*このお稲荷さんについて聞いてみたら、味が変だと( ̄д ̄) 息子は喜んで食べてたのにさー*



1月22日
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・なすと豆腐の揚げ煮
・小松菜と竹輪の辛子醤油和え
・こんにゃくと筍の煮物
・ネギ入り出汁巻き
・冷凍エビ焼売
・鰆の西京漬け焼き
・レタス

・混ぜ込みワカメのおにぎり
・自家製昆布の佃煮
・たくあん

・しじみスープ 熱湯を入れて
・ポンカン

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、レタス、刻みピクルスでサンド
・野菜ジュース


なすは夏の野菜なのだと思うけど
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なすの揚げ煮

作り方は

お手軽な寿司酢に、麺つゆと豆板醤を入れてタレを作っておいて

カットしたなすを水にとっておいて、片面に隠し包丁をいれてよく水けをきり、

少なめの油で揚げ焼きしたのをタレに漬けておくだけ。

たまには自家製佃煮
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ふろふき大根を作った時に、昆布を使ったので

その昆布をリサイクル

日本酒・みりん・砂糖・醤油で味つけ

自分の好みの味付けにできるので、きっと味気ないけど甘い佃煮になったかとおもうよ。


*昆布の佃煮がいがいと思ったより美味しくできたと思うんだけど。感想という言葉が全くないのでよっぽどおいしくないとかでないと、わからんのですよ(´゚д゚`)*



1月23日
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・白滝炒り煮
・レンコンソテー甘辛
・ゆでオクラ
・フリッジとじゃがいものポテサラ
・ほうれんそうのお浸し
・紅ショウガ 彩りで
・紅ショウガの出汁巻き
・冷凍かぼちゃコロッケ
・レタス

・ひじきご飯のおにぎり
・たくあん
・豆もやしのナムル

・しじみのスープ お湯いれただけ
・ポンカン

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、レタスと刻みピクルスをサンド
・野菜ジュース


おかず部門
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昨日、芸能人さんたちが色んな事に挑戦してのランキング付けをするTV番組を見てた。

途中からだったけど私が見たのはお刺身の盛り付けから。

盛り付けって難しいよね

けっこうなセンスが必要とされると思う。特にこの

御弁当

たかが9種類を、この小さな箱の中にどのように詰めるか・・・

ちゃちゃっと詰めているわけでもなく、悩みながらあーでもないこーでもないと(;´Д`)

少し前には、ごちゃごちゃ詰めるなと、お叱りの言葉でかえされるしー

それ以後、アルミに入れてたおかずをこのシリコンに変更(ずっと前に使ってたもの)

これならおかずの区切りが、わかりやすい。見やすい。そうだと思ったから

ある程度自由のきくカップだけど、底の幅は変えられないので

せっかく、まきすで真ん丸に成型した出汁巻きは 無残に楕円につぶされる(;一_一)

コロッケ
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コロッケといっても、冷凍をチン。

久しぶりに買ってみた。生協のカタログだからいいかー的な・・・


*翌日は作らなくていいという日の意気込みは、違うわね。*






たまっていた一月の御弁当をUPしてます。

なにかとせわしない一月も最終週になってきました。

こうやってあっという間に一年が経っていくのですねー( ゚Д゚)

それでは ごきげんよう~♪








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1月3週の御弁当

1月12日
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(手前から)
・金時人参とかぼちゃの煮物と、揚げなると
・魚河岸あげの煮物
・エビフライ
・長ネギソテー
・減塩えのき入り出汁巻き
・ほうれんそうの胡麻和え

・紅ショウガ
・チンした海老焼売
・赤シソ入りおにぎり
・野沢菜漬け

・みかん

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、きゅうりのサンド
・野菜ジュース

やっぱり幻になると思うなの
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お麩のお澄まし

写真だけ

4時にトイレに起きたけど、まだちょっと早いし30分だけ寝ようと思ってたら

起きたらもう夫さん、御弁当だけ持ち出る。

ガス台の鍋を温めなおして、ポットに入れて持っていくなんてことするわけないから

このお澄ましは、息子と私の朝食とあいなりました。

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金時人参

正月用に使うつもりだった、生協の野菜セット注文したら入っていたよう。今頃気がつく

型抜きを探して抜いてみたら

あらまー どういうことでしょーー

へこんでいるでは、ありませんか

菓子用の型抜きですが、なんでへこんでいるのか?

記憶にないほど型抜きお菓子を作っていない

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野沢菜とか 紅ショウガとか

休日ですが、仕事に行くと言うので作りました。


*2~4時間の差でポットの中のスープがどれだけ冷えていくのかな?と出かける直前にあっつ熱のを入れてましたが、寝不足でむりになってきたので、早めにポットに入れて玄関に置いておこうと思ったのでした*



1月13日
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(手前から)
・かぼちゃと竹輪、マヨネーズとすき焼きのタレで炒め煮
・茹で卵 ごま塩
・もやしと揚げのごま酢和え
・トラウトサーモンの西京漬け焼き
・ムラサキイカ味噌漬けソテー
・チンしたひろうす

・お稲荷さん もちろんチンで
・紅ショウガ


・袋から出して熱湯いれた、オルニチンいっぱいのわかめスープ
・みかん

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、きゅうりをサンド
・野菜ジュース


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レンジとお湯と油なしのフライパン料理ばかりのおかず

なんと早いこと\(◎o◎)/

もやしのごま酢和えは、レンジで作った方が歯ごたえあるし

先に作って、味をふくませておけば、揚げにも味をすいこむしふっくらあがりました。


かぼちゃは、先にレンジで柔らかくしておいてから作業。

フライパンにマヨネーズを少しいれ、かぼちゃと竹輪を混ぜ合わせてから少し水を入れて蒸し煮にして

仕上げにすき焼きのタレで味つけ。

こくのある煮物?に

スープは、インスタントでお湯いれただけ。


*この日は朝一で出かける予定があったので、レンジに頼るおかずで。それでも寝不足には変わりなく、ほぼ一日過ごした病院内では朦朧としていた*



1月15日
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(手前から)
・冷凍さわら竜田揚げ をフライパンで揚げ焼き
・茹でスナップインゲン
・サラダ菜
・ミニトマト
・茹で卵 ごま塩ふりかけ
・紅鮭昆布巻き
・いんげんお浸し、ポン酢生姜和え
・カブと竹輪と金時人参の煮物

・混ぜ込み紫蘇のおにぎり一個
・いんげんお浸し、ポン酢生姜和え、下に花かつおしいて
・紅ショウガ

・オルニチンいっぱいのしじみとワカメ インスタントスープ

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、キュウリサンド
・野菜ジュース


たまごを焼くのとそうでないのと
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なんて 楽なんだぁ~♪

昆布巻きは、お正月に食べようと思って買ってあったので。

夫さん、北海道に仕事に行ってた時よく昆布巻きを買ってきてたので
(千歳空港で、現地では有名なのか?とある水産関係の会社)

きっと好きなんだろうと思って

お正月だしね

夫さんニシンとかあまり好きじゃないので

紅鮭なら手を付けるのか?と

金時人参ってトマトと変わらないほど、色が濃いんだわね、写真で気がつく。


*13日の疲れがとれずに水曜日は作らず仕舞*





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2015年の御弁当と 独り言(馬耳東風)

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ことしも よろしく おねがいします

2015年1月5日
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(手前から)
・焼き野菜天とゆでセリの辛子醤油和え
・くるみ小女子佃煮(市販品)
・エビフライ(揚げただけ)
・伊達巻(市販品 佃權)
・紅ショウガ、もやしお浸し、ミニトマト
・下にレタス

・野沢菜の漬物
・混ぜ込みしそのおにぎり
・自家製黒豆の炊いたの

・荘内麩のお澄まし
・みかん

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、刻みピクルス、レタスをサンド
・野菜ジュース

お正月前に作って、

自分ではおいしくできたと思う ゆいいつ

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黒豆

レシピは、きょうの料理のサイトを参考に、お豆から砂糖から塩の分量をきっちりと指定通りに測って炊いたら

途中味見してみて

どうも、味気なく・・・(;´Д`)

なもんで、砂糖を少し足して、塩も足して炊いてみたのだけど

夫さんも息子くんも、あまりお好みではないようで

残ってるなんてもんじゃない量なので、御弁当にも入れてみました。

御弁当に入れたら、少しは食べてくれるかー(;一_一)な的な


*こんな感じで2015年が始まりました。

ことしもどうぞよろしくお付き合いくださいませ♡*




1月6日
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・とうふとチキンのふっくらステーキ(国産大豆)と赤ピーマンケチャップソテー
・小松菜と寿なるとのお浸し
・北海道産グリーンピースいれた出汁巻き
・いんげんの胡麻和え
・焼き鮭、皮と骨とりさりすみ
・ミニトマト、レタス

・くるみと小女子の佃煮(市販品)
・ゆかりおにぎり、のりで巻いて
・じゃがいものチーズ甘辛焼き

・みかん

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、レタスに刻みピクルスをサンド
・野菜ジュース
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気がついたら、ラップがちょっとしかなかった(´゚д゚`)

おにぎりとかサンドパンとか、おかずいれた上にとか

毎日毎日使ってれば 無くなるのも早いもんだー

海苔はパリパリ派の夫さんだけど、海苔で巻いて入れてみたー

長すぎたんで 折ってみたー

お澄ましは、、、

鍋に作ってて出かける前に温めてポットに入れようと

寝て起きたら 玄関の鍵がガチャンと

(;一_一) 出かけちゃったーーー

御弁当は、早めにつめて玄関に置いといたのでよかった。

もう6日だけど

寿
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めでたい正月用の、な・る・と

ラーメンとか食べたんだから、入れればよかったのにー(;一_一)

なるとは、炒飯に入っているイメージなのはわたしだけでしょうか?

切っても切っても 寿なると


ケチャップソテーは

オリーブオイルで焼いて(冷凍なのでじっくり)、水・酒・ケチャップ・ソースを入れて味をふくませながら焼きつけて

カットした赤ピーマンを入れて粒マスタードを入れて全体を混ぜ合わせながらさっと加熱してさましておきます。

鯖のソテーで、ノルウエー風って勝手に思い込んでいるレシピがあるのだけど

たしか給食に出てたような?のレシピで

同じようにケチャップとソース等で作っていたと、遠い記憶のかなたにあります。。。



1月8日
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(奥から)
・アジフライ、冷凍揚げただけ
・マヨネーズと減塩なめたけ、ラップに包んで
・ネギ入り出汁巻き
・もやしとお揚げのごま酢和えと小女子とくるみの佃煮
・ミニトマト
・揚げかぼちゃ4切れ、、、見えてませんが(´゚д゚`)
・ちっちゃな大根
・ちっちゃなかぶ
・春の七草のお浸し、カマンベールで包んで海苔で巻く
・レタス

・混ぜ込み紫蘇のおにぎり一個
・茄子の炊いたの
・赤カブの千枚漬け風

・お麩のお澄まし
・みかん
・千葉土産のびわ餅 食後に食べればっ

・朝ご飯用に、トーストしたパンにマヨネーズ、粒マスタードにキュウリだけだったか?
・野菜ジュース


1月7日は七草の日!
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買ってあった、神奈川産の春の七草

葉っぱは軽く塩ゆでし、白だしで味つけし水気をよくしぼり、花かつおをまぶして刻み

おにぎり用の海苔に、カマンベールチーズをのせて刻んだ七草をのせて巻きました。

ちっちゃな大根とかぶは、さっと塩ゆでしてカット。

アジフライ用になめたけ入りのマヨネーズ入れたので、それを使ってみるのか?

赤カブの千枚漬け風
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生協で最近頼んでいる野菜セットに入っている赤カブを

カットしてふり塩してから寿司酢でつけこみました。


*春の七草のお浸しを、ただカップに入れて花かつお乗せて入れれば
食べたのか( `ー´)ノ オイ
返ってきた御弁当の中には、下に敷いたレタスと海苔巻きが、見事に残っていた・・・
息子でも食べてたのに だ・・・*




1月7日と9日は、

忘年会じゃなくって、新年会だというので

御弁当いつも入れてる、あの紙袋をぶら下げて行くのかよ(;一_一) と

私は思うのだけど ご本人はなんとも思わないようですが

(まるで生活品をこれに入れて公園など移動して生活している風に見えなくもないので)

作りませんでした。

呑み会?の席に、ギャッツ●ーの くっさい臭いぷんぷんさせてる紙袋置いてたら、迷惑でしょうが。

夫さんのこだわりなんだけど 

あの顔を拭くニオイノきついペーペーであちこちふきまくることで、ばい菌が取れると思っているらしく

たとえば、満席状態のフードコートの席に座る時もテーブルとか椅子とかを

あのペーパーで神経質にふきまくり、離れた場所からもあの臭いが臭って来るほどだから

隣でうどんとかすすっているお客さんには、えらい迷惑だと

微塵たりとも思わないところが、不思議でしょうがない。

そのペーパーで、掃除したばかりの自宅のトイレの床だの便器も拭くさまをみて

掃除終わったばかりなんですがっ と伝えてもその行動をやめることは無い。

掃除ばかりでなく、私がトイレを終えて出たあとに夫さんが入る時もペーパー持って拭いているってカチンとくるわよね。

そんなペーパできっと拭いているんであろう、御弁当に持たせているスープ用の容器と包んでいるアルミ。

お昼からけっこうな時間が経過しているにもかかわらず臭う(;一_一)

いつになったらこのこだわり終えるのか と

他の楽しみになるであろうと、年末にシュレッター購入したけど、数回使っただけどおきっぱにしているので

今朝から、紙袋に入れてある大量の紙をシュレッターかけてたら

あらー??? 怪しげな記入のカード会社からの明細書

去年の2月12日に、ラゾーナ川崎って書いてあるけど、けっこうなお値段で!

2月12日ってなんかの日に近いよねー

カットせずに残しておこうーー


なんてことで、本日金曜日ですが作った御弁当と

ことしの愚痴言い始め

それでは皆さま、御機嫌よう~♪







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