御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Archive [2014年05月 ] 記事一覧

ももたろうより ミニ?と、新顔

花が実に桃太郎くん なんですがミニで終わっちゃうようなきがする。肥料買ってきたけどトマトって難しいって昨日聞いてきたとこ。肥料マメにあげないと、らしいわねいっぽうイタリアンにも、多方面に使える バジル農協で買い物しててバジル一袋買ってこようかなーって思って袋の中をみたらお値段のわりに、、、なんで一袋よりたくさんこれからも収穫できる外に陳列してた苗、ひとつ税込100円のを2つ買ってきた。つい先日TVで...

放任主義でも育つか?

ももたろうくん 二号3日前から比べると、花弁ややうつむきかげんにだいじょうぶかーあさがお ツルの行き場がなくなり、宙に浮いてたのでこんなので急きょ つっかえ棒かわりにさして ほっといたらやったぁ~~\(^o^)/とばかりにまくまくまくー方や、もう1個のあさがおは冒険せずして、近いところでまきまきまきーただ、種を一気に袋からばらまいた結果のサルビア密集してるしくっついているし(´゚д゚`)種を手に取ってまくと...

たろうくんと長女と次女のその後

たろうくん一号たろうくん二号栄養不足か(;一_一)このプランター 深さもあまりないし、面積あまりないのに二本植えちゃったしネットで【トマト 桃太郎】を検索したらすごいのね、、伸びが\(◎o◎)/!あさがお長女と あさがお次女こちらも小さなプランターに 二本植えちゃったもんだから、斜めに静岡のお茶屋さんで注文すると、一筆書きに一言と花などの種が入ってくるのですが袋のままの種、使わないと!と空いてたプランター...

299円のおやつ?

シュリンプサラダ299円なり~\(^o^)/毎回 明朗会計ここは、端数が9円って言うのが多くて、木曜日までのお財布には必ず一円玉をたくさん入れておくことを頭に入れて過ごすのが習慣。昨日はくるっくると天候が変わって 大変でしたね。と言っても私は、悪天候になる前に電車に乗り室内に入っていたのでよく分からないのだけどすーっごい 雨 だったんですー(;´Д`) と靴やズボンがビショビショになったほどだったようで。あ...

雲と天気と

昨年の写真写真加工しているせいかまるで、昼間の写真のようですが早朝です。この一時間くらい前に、急に雨が降ってきて短時間でしたが、樹木が生き返ったよう。昨年も、気候が目まぐるしく変化してましたね。本日もそんな感じの天気になりそう二時間も外に出してれば、洗濯もの乾くだろうと干してましたが既に雲行き怪しい。出かける前は取りこんでいかないとだめだわ本日は予報を信じ切って出かけるとしようっと。。。ではでは、...

清々しく風薫る五月に思うこと

5月11日に植えつけ気がついたらあら(*´ω`*)品種は 桃太郎だそうです。売ってた人が『らしいですよ』 と葉っぱをこすると、トマトの青くささが手に~昨日、鉄腕ダッシュを見てたら、すっごく甘くおいしいファースト系のトマト栽培をやってましたがほんとうに、水分ギリギリまであげないんですね。南米アンデスが原産だからということですが【水分を1か月程やらない程、極限まで水分をきっていく。その為、「もうじ」と呼ばれ...

食べず嫌い?食べてみよう~ (昨年末のブログ おまけつき)

お料理教室 (さときっちん)にてアジアンなお料理を教わってまいりました。タイ料理に欠かせない食材こちらにももちろん、こちらにもたくさん入っていますね!私、なんどもブログに書いているんですが・・・実はタイ料理 苦手なんです。。。(?_?) なぜ 習いに行ったの? そう思われても仕方がない去年のクリスマス時期に、大沢だったかで夜ご飯を食べていこうと寄ったところに美味しそうなお肉料理のワンプレートがあって、...

昨日の (お肉・サラダ・スープ・お飲物 そしてパンパンパ~~ン)

ほんとうに暑かった昨日久しぶりに10分以上車を稼働させたので、当分の間はバッテリーのこと気にしなくていいかな~なんて思いながら国道を運転してたのだけどやっぱり混むところはいつも同じ。高速じゃないから 信号でひっかかっているのかなんなのか?そんな中、ぬかしーぬかしーで行ってる車発見。そんなことしても信号で止まるのにねー駐車場までカーナビセットして走行してたら、途中『東京都に はいりました』 ←国会議...

今日はきょうで (お肉・サラダ・スープにパンパンパンー)

母のけさの 朝ごはん・レタスサラダ、やや揚げ卵とバナナ乗せここ最近、外でお昼を食べる機会が多くぜったい食べ過ぎ!!と思っているので今日も出かける予定が入っていたので、朝はこれとスープだけにしましたの~ちなみに息子はこの他に・チーズトースト・無脂肪ヨーグルト・かつお出汁で、えのきと人参のスープトースト食べてなくてよかったーと思った瞬間本日のランチ>・仔羊肩スモークのステーキ (ブロッコリーと揚げポテ...

はじめました 塩レモン

塩レモン 仕込みました。5月12日よく洗った国産レモンの水気をふきとりきってゆりり亭さんのブログを参考に仕込みました。ちょっと容器が大きかったけど塩をまんべんなく行きわたるように!「"塩レモン"はレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの。北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみで、タジン鍋の煮込み料理などにも使われているんです」(ネットより拝借いたしました)さて、どんな風になっていくか楽しみです...

Menu

プロフィール

satomin

Author:satomin
いつもご訪問ありがとうございます。
わずかな御褒美を楽しみに
専業主婦を頑張る毎日
たまの書き綴りですが
お付き合いくださるとうれしいです。

*手習い*
食育メニュープランナー

カレンダー

04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

レシピブログ

ご覧頂くみなさまへ

記事・レシピ・写真の転用は かたくお断りしております。