御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Category [たべもの ] 記事一覧

味噌作り

二年ぶりの 味噌作り。材料)●コア・フードの有機栽培大豆(秋田県産)・・・1kg●米麹(生)・・・1kg●塩(長崎県産海水塩)・・・430g●種味噌・・・250g●種水・・・大豆の煮汁300ml+塩43g約、4kgの味噌ができます。約、12,5%の塩分の味噌ができます。これから寝かせて、梅雨の時期には天地返しをしゆっくりゆっくりまた寝かせて10月頃には、それはそれは麹の甘い香りが漂ってくるお味噌ができあがります。...

鏡開き

お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。年神様の依り代【よりしろ】である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、一年の家族の無病息災を願います。(ネット暮らし歳時記より抜粋) かさぎや京都二寧坂(二年坂)創業大正三年の有名な和菓子屋さんです。...

作ってみました

ことし初めて作ってみました。干し柿生産者さんから届いた(法連坊)奈良県産の柿です。干し始めてから2週間が過ぎ現在は、大きさも小さくなりました。3~4週間ほど干してくださいとの説明書きなので残り半分どんな風に変化していくのかとっても 楽しみです!それにしても・・・梅干し 味噌 そして、干し柿こんどは何をつくるのかな。。。...

2016年のクリスマスは。

12月25日のクリスマスの夜ゴスペルライブを観に行ってきました。観に行ってきたというより、聴きに行って、一緒に歌ってきたと言った方がいいかな~もちろん私はお客様、マスク着用で小声でね。3年離れていると知らない顔の方々も多くなりでも、ずっと一緒に歌ってきた淑女方の顔を見ているだけで笑顔になります。クリスマスといえば、 ケーキですね!今年は、とある朝のTV番組で見た予約必須でも売り切れ多しのケーキ...

2016年御節料理 二の重 お取り寄せ編

・祝海老煮・帆立煮・梅にんじん煮・椎茸艶煮・こんにゃく照煮・あわび煮・紅鮭昆布巻・いか松笠白焼・金柑甘露煮高野豆腐含め煮・かぼちゃ煮・穴子八幡巻・伊達巻・きのことチキンのパプリカムース以上2016年御節料理 お取り寄せですが・・・で、ございました!...

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