御褒美日記

がんばった自分へのごほうび
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味噌作り

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二年ぶりの 味噌作り。

材料)
●コア・フードの有機栽培大豆(秋田県産)・・・1kg
●米麹(生)・・・1kg
●塩(長崎県産海水塩)・・・430g
●種味噌・・・250g
●種水・・・大豆の煮汁300ml+塩43g


約、4kgの味噌ができます。

約、12,5%の塩分の味噌ができます。


これから寝かせて、梅雨の時期には天地返しをし

ゆっくりゆっくりまた寝かせて

10月頃には、それはそれは

麹の甘い香りが漂ってくるお味噌ができあがります。


二年前に、上記の倍量を仕込み

しばらくは屋内に保存しておいたのですが、

夏になるととんでもなく暑くなってきていたので

小分けにして、野菜室に保存しておりました。

その残り、やっと食べ終わりそうです。

昨年は、西京味噌になぜか凝り

そんなこんなで、なかなか減らなかったのでした。

味噌作りって、面倒じゃない?とよく聞かれますが

大豆を水でもどして柔らかくなるまで煮て、

それをつぶして麹と塩を混ぜたものと一緒に混ぜるだけ。

自分で作ると材料もシンプルだし、安心して食べられると思います~(*´v`)

寒仕込みの味噌

おいしくできあがりますように♪






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鏡開き

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お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。

そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、

松の内が過ぎたら下げて食べ、

年神様をお送りします。

年神様の依り代【よりしろ】である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため

鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、

一年の家族の無病息災を願います。

(ネット暮らし歳時記より抜粋)



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かさぎや

京都二寧坂(二年坂)

創業大正三年の有名な和菓子屋さんです。

写真は、けっこう前に訪れた時のものです。

初めてお店を訪れて頂戴した味が忘れられず、家で作るときの参考にしております。

鏡開きの今日は、鏡餅を焼いて御善哉に。

寒い季節には体が温まり、ほっとすしますね。


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作ってみました

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ことし初めて作ってみました。

干し柿

生産者さんから届いた(法連坊)奈良県産の柿です。

干し始めてから2週間が過ぎ

現在は、大きさも小さくなりました。

3~4週間ほど干してくださいとの説明書きなので

残り半分

どんな風に変化していくのか

とっても 楽しみです!



それにしても・・・

梅干し 味噌 そして、干し柿

こんどは何をつくるのかな。。。


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食生活は?

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あっという間に、10月も半ばを超えました。

先日年に一回の主婦検診に出かけ、細かく自分の体のことを調べてきました。

若いころは、少しでも体重を減らそうと、

検診日のだいぶ前から食事制限等々、していたもんですが

そんなことすら、もうどうでもよくなってきてしまっている。



去年は、前日の夜に、サラダバー付きのレストランに出かけて

普段食べない、ハンバーグと一緒に目いっぱいサラダを。

今年は、さすがに少しは遠慮したほうがいいかな?と思って

ちっちゃなお椀にうどん、おかずはもやし、キャベツ、豆腐の温かいサラダにして

冷凍枝豆があったので、鉢に入れてたら、結局最後まで食べつくしたのは私だった・・・



普段の食生活も、時間があれば

がっつり系を、一人でも食べに行く。
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息子の学校時代に、よくPTAのお母様方と行ってた中華屋さんのランチ。

これは、鶏のから揚げ定食

エビチリだの、五目そばだの、海鮮そばだの、単品で春巻きだの餃子だの。

とにかく、旨くて、たまにたまらなく食べたくなる味なのです。

今は無くなってしまいましたが、歩いてドーナッツ屋さんの点心セットを食べに行き

私のお昼はほとんどそこで済ませていたような、一年でした。


自分の体は、食べたものでできている。

そのものズバリです。

一年の食生活の結果が、検診の数値にでてきました~Σ(ω |||)

今年残りわずかですが、看護師さんからのご指導のもと

どう変わっていけるか!?

悪魔のささやきに負けないようにしなきゃ。


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手作りパンサークルに行ってきました。

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今月のお献立

●米粉のクリームチーズあんぱん

●きのこと棒もちのチャンプル

米粉のパンの中には
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クリームチーズとこしあんが入っております。

チャンプルの中には
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人参・玉ねぎ・ホタルイカを生姜で炒めて

春キャベツと舞茸とニラと、

米粉を棒に伸ばして蒸したのをまぜて一緒に炒め
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味付けして

仕上げに、トロットロに仕上げた卵をのっけて小葱もお好みでいれて
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いただきました~♪

Yさん、とってもおいしかったです!

米粉パン、今朝も温めなおしていただきましたが

固くなることはなく、前日の味を保ったままのレシピでした。

このレシピなら最近小麦に反応している自分も大丈夫かな~\(^o^)/


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