御褒美日記

がんばった自分へのごほうび
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さときっちん料理教室に行ってきました。。。お花いっぱい

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『春のお花見弁当』

●グリーンピースごはん
●ミニ鶏つくねと厚揚げの甘辛焼き
●切り干し大根の梅マヨ和え
●味付きたまご
●人参のバター炒めナンプラー風味
●胡瓜の豆板醤炒め
●菜の花のはちみつ味噌和え
●菊の甘酢漬け
●とろろ昆布のお吸物
●梅酒ゼリー


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梅酒のゼリー

あらかじめ先生が作って冷やしてくださっていたもの。

私 下戸なので

お行儀悪いのだけど、即ゼリーに思いっきり鼻を。

「だいじょうぶ~過熱してアルコール飛ばしているから~( ^ω^ )」

過熱しているのね!なら大丈夫か。



注射する時の消毒アルコールでも、真っ赤っかになるという体質。

私を見る人には、100パーセントほとんど

「お酒 強そうだよね!」と言われるのですが・・・

歳追うごとに、アルコールには敏感になってきているもよう。

おそるおそるゼリーを口にしましたら・・・

それがだね・・・

うまいーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))

レシピには載っていなかったので、復習の時にレシピを伺いましたよ♪

帰り、梅酒を早速、買いに行きましたよ♪

梅酒って、色んな種類あるんだね。

梅酒以外にも、色んな種類のお酒と言われるものがあるんだね。

料理酒しか買わないので、アルコール売り場をじっくり眺めたことはなかった。


この花弁、関東の人は食す人が少ないと思っていたので

ちょっと 驚き。
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菊の花弁を調理中~



菊を見ると、

地元山形の高校に在籍中の頃の友達との会話を思い出すのです。

彼女は東京出身で、中学から山形に転校したので

ズーズー弁も使わず標準語を常に話しておりました。

その仕草や口にする言葉に、とても憧れていたのかもしれません。

高校はお弁当持ちで、購買部でパン等買っている日もあったのかな

でも、基本お弁当を持って行っては

仲良しグループの人達と一緒に机をくっつけては、

お喋りし~の、食べ~の、お喋りし~の、お喋りし~の、お喋りし~の

お弁当の中身が何だったのか?なんて、ほとんど覚えていないのですが。。。

ある日、

「その、黄色の、何なの???」

と東京出身の彼女に聞かれたのが

菊の酢の物 だったのです。

山形で生まれて育った私には、菊という食材は

全国共通の食材だと思っていたので、聞かれてびっくり!

今のようにインターネットがある時代じゃない大昔のことなのでね~

そのお昼に聞かれたことを、母に言ってみたら

ならばと、翌日その彼女のためにと

たくさんの菊の酢の物と、菊の花を持たせてくれました。

調理の仕方を彼女に伝えて、その後お母様に作って頂けたようです。

初めて食べた菊の味 どうだったのかな~

山形でしか食べないような食品って、いがいとたくさんあるんだね。

そういうことを知りはじめたきっかけだったかも。

私にしてみれば、標準語を話せることが羨ましかったけど

山形弁、教えて~と彼女に言われて、方言の指導をしたこともあったわね。。。

なつかしい思い出



東京の満開の桜

今年最後かな。今夜から天気崩れる模様


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さときっちん料理教室に出かけてきました。

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東京

桜 満開です。


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『春のお花見弁当』

さときっちん料理教室の

みなさまの作品です。



とっても気持ちのよい、お花見日和の一日でした。

先月末に、新宿御苑に出かけたときには

まだまだ桜開花には、もう一息!ってところでしたが

あれから一週間、

いっきに咲き始めた桜。

お昼前の時間にもかかわらず、公園には

子供たち、園児のお散歩のグループ、ご近所の方々なのかな?等々が。



公園内で楽しんでいらしたご様子を思い浮かべて

せっかく作った、おかずのたくさん詰まったお花見弁当

さときっちんの中で頂いてもいいけど

桜の下で頂きたいな~と思いました。

さて、私のお弁当はどれかな?





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お花見♪ の前に、新宿御苑にて。

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ご飯にささっているハーブは、タイム。

その隣の花弁は、食べられるバラ、だそうです。


新宿御苑には、お昼前の時間につきましたが

苑内廻ってからだと、何時になるかわからないしってことで

ネット検索して、

とっても興味深い食事提供をしているレストランを見つけていたので

見事に咲き誇っている桜をチラ見して、入店。


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カレーです。

それも、シカ肉のカレー

里帰りシカ肉カレー
(コーヒーまたは紅茶、江戸野菜のスイーツ付)

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ロールケーキとぶどう

一緒に、ピクルスも

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<メニューの紹介>

日本で初めて西洋野菜を栽培した歴史をもつ新宿御苑。
ゆかりのある食材を使用することで、「里帰り」と命名致しました。

北海道のジビエであるエゾシカのカレーと、レタスやトマト、オリーブなど御苑ゆかりの西洋野菜の付け合わせ、江戸東京野菜を使ったデザート、ドリンク付きです。

鉄分豊富でカロリー控えめなシカ肉は、高たんぱく低脂肪でミネラルが豊富です。
江戸東京野菜の内藤とうがらしで味付けをしています。

ネット紹介文を抜粋しました。



新宿御苑内のレストランとカフェでは、



GREENECO

ECOーCOOKING PROJECT

(買い物)・・・旬の食材を買う、地産地消を心がける、必要な分だけ買う

(料理)・・・・エネルギーを無駄にしない、食材を上手に使う、段取り上手はエコ上手

(片づけ)・・・洗い方の工夫で水の節約、洗い桶を上手に使う、ゴミを上手に捨てる


エコクッキングを始めていると知り、

とても興味深く、江戸野菜を食してみたいと。。。

花より団子~o(^▽^)o

スイーツやお茶にも、一工夫。

タンポポティーやチコリコーヒー等、体に優しいお飲み物や

お野菜を使ったケーキなどもあります。

全部廻れなかったのと、季節ごとの花々も見てみたいので

また時期をずらして訪問してみたいと思いました。



散策途中に見つけた、桜

巨木の桜の枝が、地面すれすれくらいまで

これは、染井吉野かな?

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苑内には、たくさんの異国の観光客の方々がおりました。

きれいに咲き乱れている樹木の前で記念撮影

日本の春の風景

だけどその枝を手に取り、折れんばかりまで引っ張って写真撮影している人々がおりました。

お花見をするときには、木々には触れずに

眺めて、お花見をしましょう。

樹木にも優しく、地球にも優しく。


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お花見♪ 新宿御苑で出あった凄いもの

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月曜日、お友達と新宿御苑へ

通常月曜日は休苑ですが、お花見シーズンなので開苑中。

もう3月も下旬なのに、

真冬に戻ったような寒さと冷たい雨風でした。

人生初の場所

お互い関東に出てきてからの方が長いのに

まだまだ、出かけていない場所がたくさんあるよね~



家の周辺の桜はまだ開花していませんですが

御苑の中では、至るところで咲き始めています。

色の濃い桜発見。

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陽光

そういう品種らしい。

こちらの白い色のは
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大島

あ~聞いたことあるわ~

それにしても、すっごく立派な樹木ばかりです。

家の近所の桜、たぶん染井吉野だと思うのですが

それらの、数倍、いやもっと太いし高いのばかり。

苔の生えている長年生きてきている桜様のこんなところからも

新芽の花が咲いているのです。

びっくり(*゚Q゚*)

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とにかく、こんな大きな木

山以外で、見たことがなく

ただ ただ 上を見上げては

ため息が出るばかりなりー
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自然環境保全基礎調査

巨樹・巨樹林調査


大きな樹木に打ち付けられていました。

そうなんです、大きいというより

巨 なんです。

そんな名も知らぬ巨樹から、エネルギーを頂いて参りました。

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樹木の下の人達と比較してみましたよ。

スマホ撮影なので、上まで入りきれませんでしたが。

桜を探しつつ、苑内を散策していると

あら~
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この~樹 なんの樹

気になる 樹

名前も知らない 樹ですから~♪

のような巨樹もありました。



まだまだ桜満開に至っていない日だったし、

とにかく寒かったので

苑内、人でごった返すこともなく

ゆっくり観て廻れてよかった(*^_^*)

散策は、食後の運動で廻っていたので、

お花見目的以外の目的

御食事タイム♪

また後ほど~
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さときっちん料理教室に行ってきました。その2

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間が空きましたが、さときっちんの続きです。

3月のお献立は

「熱々!餃子定食」
●軟骨入り餃子
●焦がし醤油のシンプル炒飯
●香味野菜のサラダ ピータン添え
●杏仁豆腐
●水餃子

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並べて、

包んで
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焼いて
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茹でて
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炒めたご飯は
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こんな風にしておくといいらしいよ~


お野菜と先生一押しの台湾産のピータンを添えて
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特製ドレッシングで、苦手な香菜も、少しは食べやすくなり・・・


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杏仁豆腐は、もちろん杏仁霜で


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驚くほどの

髪の毛の成長の速さ(°_°)

前回は11月だったのね。

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かわいいお花です♪

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新婚の先生ですが、結婚式でのアーチのドライ

白い壁に映えますね(*^_^*)

今回の餃子と炒飯は、去年深夜ドラマで

先生がお料理を担当したメニューのアレンジです。

俳優さんと女優さん達、このお料理を食べていたのね( ^ω^ )

なんて思うと、感無量~!

久しぶりのさときっちんでした。


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