FC2ブログ

御褒美日記

がんばった自分へのごほうび

Category [料理教室 ] 記事一覧

さときっちん料理教室に行ってきました。その1

今月のはじめ、毎月恒例のさときっちん料理教室に行ってきました。7月のテーマ 「夏の和ごはん」●トマトのすり流し素麺●いわしの南蛮漬け●焼きなすのジュレがけ●手作りわらび餅先生のインスタでの予告編のとっても瑞々しくおいしそうな夏野菜たちどれどれ、どのように調理されていくのかな♪と楽しみだったのでした。夏野菜の代表格の なす 焼きナスは、やっぱりこうやって焼くのがいいね~ ・・・夏場の台所での作業は、...

薬膳教室に行ってきました。

薬膳調理アドバイザー基礎クラス半年間の講座を終え、最終回は調理実習を行いました。●生姜ご飯(身体を温める薬膳)●羊肉湯(冷えからくる腹痛・胃痛の伝統的な薬膳)●エビとニラの焼売(補腎・補陽の薬膳)●にんじんと鶏肉の和え物(気血を補う薬膳)●緑豆餡の白玉団子(身体の熱を取る薬膳)◆お茶はいつものように当日本人の体調を聞いてからのブレンド茶◆お茶菓子は、先生の香港土産♪最終回なのに、、、遅刻(◎_◎;)いつもの電車...

赤紫蘇ジュースイベント、その3

赤紫蘇ジュースを作って横浜野菜を堪能する会続きです。★鶏ささみ肉と夏野菜のパスタ・バルサミコ風できあがった赤紫蘇ジュースを冷ましている間に各班ごとに、レシピをもとに調理実習していきます。さときっちんでは、先生が初めにレシピの説明をした後にデモを入れながら切り方等を説明して各人にふり分けるのですがデモが無い分、切り方等は先生に質問しながら、確認するか・・・他の班の人たちの様子を、盗み見るか・・・また...

赤紫蘇ジュースイベント、その2

赤紫蘇ジュースを作って横浜野菜を堪能する会続きです。まずは、赤紫蘇ジュースからお勧めの農園から仕入れた、みごとな赤紫蘇(写真のものは、参加者にお土産の赤紫蘇の束)下処理をきちんとして、赤紫蘇を煮だす作業から始まります。 あらあら加熱すると、赤色が飛ぶんですね~ よ~く絞った煮汁に、こういうものとか↑ こういうものとか↑を、加えて加熱すると 赤いというより、黒っぽかった煮汁が何となく、...

赤紫蘇ジュースイベント、その1

赤紫蘇ジュースを作って横浜野菜を堪能する会先日、薬膳料理教室のイベントに行ってまいりました。赤紫蘇ジュースは、お教室の時に毎回頂いているもの。もちろん手作りなので、生徒さん達からこのジュースのレシピを教えてほしいという、お願い♪があったようで場所を変えて、大人数でのイベントとなりました。当日は朝からいい天気!出かける前のお天気チェックでも、☀と☁マークのみだったので安心していつもより多めの洗濯物を、...

Menu

プロフィール

satomin

Author:satomin
いつもご訪問ありがとうございます。
わずかな御褒美を楽しみに
専業主婦を頑張る毎日
たまの書き綴りですが
お付き合いくださるとうれしいです。

*手習い*
食育メニュープランナー

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

レシピブログ

ご覧頂くみなさまへ

記事・レシピ・写真の転用は かたくお断りしております。